Мы вышли из здания аэропорта на улицу, и сразу же ощутили пряный аромат социалистической атмосферы. Такси у аэропорта не стояло, как это обычно бывало в других странах, куда мы путешествовали. Вместо этого там была огромная очередь. Раз в 5-10 минут подъезжала одна машина такси, в которую загружали туристов. Причем, женщина, которая занималась погрузкой пассажиров, довольно часто, вопреки очередности, сажала в такси кого-то из середины очереди. Время от времени к ней подходили туристы, только вышедшие из здания аэропорта, что-то ей сообщали, и тут же попадали в следующее такси. Были еще такие, которых подводил к ней кто-то еще. Им тоже отдавали следующую машину, под недовольный ропот стоящих в очереди туристов. Все это очень напомнило мне годы моей юности, когда “блат” решал все. В конце концов, проведя около двух часов в аэропорту в ожидании багажа, и еще больше часа — в ожидании такси, мы сели в машину и были доставлены в Гавану, в Сasa de Leticia (“Каса де Летисиа”, что в переводе с испанского обозначает “Дом Летиции”).
Войдя во двор, после всех невзгод и треволнений этого дня, мы как будто сразу же попали в сказку. Радушные и гостеприимные хозяева, Летиция и ее муж Хиральдо, вместе с остальными постояльцами их касы (о них — позже), ждали нас к рождественскому ужину. Но нас очень долго не было, и они извинились за то, что им все-таки пришлось поужинать без нас, чтобы гости не поумирали от голода. Пока Летиция накрывала для нас стол — мы заселились в комнаты, приняли душ, привели себя в порядок и немного огляделись.
Каса де Летисиа — это одноэтажный дом старой постройки, с двумя небольшими внутренними двориками. В одном из них висели плетеные подвесные кресла и гамак, стоиял низенький столик и несколько стульев, и вокруг было очень зелено от растительности. Во втором дворике стояло два кованых металлических столика с такими же коваными креслами-качалками. Летиция и Хиральдо заселились в дом 14 лет назад (как мы выяснили в последний день нашего пребывания на Кубе, но об этом — в свое время), потратили около 8 лет на восстановление и приведение его в порядок, и только 3 года назад они начали принимать туристов. Хочется отдать должное хозяевам — потрудились они на славу. И комнаты, и двор выглядели очень мило и аккуратно. Каждая комната в доме имела отдельный вход и отдельный санузел. Мы заселились в две смежные комнаты, с одним общим коридорчиком и санузлом. Нас сразу поразила высота потолков в доме — порядка 4-5 метров. Интерьер был оформлен в колониальном стиле — просто, но со вкусом: высокие шкафы с деревянными жалюзями на дверцах, такие же жалюзи на больших окнах с коваными решетками, высокие двустворчатые двери, расписанная лепнина на потолке и вдоль стен. Больше всего, конечно, порадовали высоченные потолки — благодаря им создавалось ощущение свободы и легкости.
Закончив осмотр нашего жилища, мы вышли на ужин, в столовую. Здесь, помимо упомянутых уже элементов обстановки, стоял большой массивный стол с резными ножками и два таких же массивных резных комода, от которых Полинка, как истинный дизайнер, пришла в священный трепет и благоговение. На одном из комодов стоял ряд бутылок с различными сортами местного рома, и хьюмидор с сигарами. От этого в трепет и благоговения пришел уже я. Я подумал, что это, должно быть, вроде витрины, и мы сможем прямо не выходя из дома покупать все это и здесь же употреблять. Позже я понял, что ошибался.
Ужин был поистине праздничным. На закуску было огромное блюдо с нарезанными ломтиками свежайшими экзотическими (для нас, разумеется) фруктами. Затем была пара запеченных в духовке цыплят, запеченная под сыром рыба, а в качестве гарниров — жаренные в кляре кусочки бананов, которые я сначала принял за картошку, вареная юкка, рис, и много еще всяких разностей, на которые внутри меня просто не хватило места.
Кроме нас у Летиции остановилось еще две молодых пары: веселый темнокожий парень Эммануэль из Сингапура со своей подругой-китаянкой, и парень с девушкой из Колумбии. Причем, девушка , насколько я помню, переехала к парню в колумбию откуда-то из Европы. После того, как мы поужинали, они присоединились к нам за большим столом, и наша шумная и веселая компания начала знакомиться, общаться, шутить, радоваться и веселиться. Помимо постояльцев к нам присоединился Хиральдо. Он сразу же подошел к батарее бутылок, которая стояла на комоде, и принялся нас угощать. В начале он смешивал ром с томатным соком, называя это кровавой мэри по-кубински. Потом мы перешли к рому с соками каких-то фруктов. Затем мы пили ром с колой — куба либре, куда ж без нее. Ну а дальше Хиральдо предложил не портить вкус благородного напитка всякой ерундой, и мы перешли на ром в чистом виде. Сигары тоже не были оставлены без внимания. Эммануэль, глядя на меня, решил тоже попробовать выкурить одну — первую в своей жизни. Он долго мучался, пытаясь ее подкурить, а я с другого конца стола снабжал его инструкциями.
Общение у нас получалось весьма интересное: колумбийцы говорили по-английски и по-испански, Эммануэль с китаянкой говорили по-английски. Летиция немного разговаривала на английском, но Хиральдо то ли не хотел, то ли не мог — за весь вечер он не произнес ни единого английского слова, кроме йес, окей и “блади мэри” (кровавая мэри), и общался с нами исключительно на испанском. К середине ночи, как раз когда ром уже хорошо шел в чистом виде, мы с Сашей почти начали понимать его без помощи колумбийцев. Он нас тоже. К тому же, колумбийцы, по-моему, ушли спать раньше всех, но за это я уже ручаться не могу — остаток ночи я помню как-то смутновато. Что я хорошо запомнил — так это то, что ром по-испански будет “ron” (рон), а водка на кубинский лад звучит как “борка”.
Полинка сняла на видео небольшой кусочек наших посиделок, как раз тогда, когда все были уже не совсем трезвыми, но еще совсем не пьяными.
Салахиев, ну что же ты сочинил?!))) Никто нас не ждал с ужином и не извинялся, просто остатками покормили!
Ты, Талал, просто, видимо, в какую-то другую касу приехал! Очень сильно они нас ждали, и очень Летиция извинялась за то, что ужин наполовину съеден. Даже Полиночка это запомнила. Это Летиция так из скромности сказала, что то остатки были. Как в тот раз, когда она сказала, что продуктов нет, а сама по сусекам поскребла — и целый обед приготовила на четверых.
Да!
Между прочим, это я спрашивал у нее, можно ли поужинать. И лицо у нее было поначалу сильно недоуменное. Ага. Только потом она сходила посмотреть внутрь холодильника и сказала, мол, еда есть, но это остатки от нашего рождественского ужина, который был приготовлен для всех гостей. И я ей ответил, что никаких проблем. Так что не надо ля-ля.
Ты, Талал, давай своим пессимистичным взглядом на мир мне тут воспоминания не очерняй! Такие остатки, знаешь ли, я бы остатками не назвал — половину они толпой съели, а половину честно нам оставили. Столько всего было, что мы и половину от той половины вчетвером не осилили! А остатки — это когда тебе недоглоданную косточку дают погрызть.