Мы проснулись ближе к полудню, и отправились завтракать в небольшой ресторанчик европейской кухни. Это был единственный ресторан во всей округе, который мы смогли найти. Что показалось нам очень странным, принимая во внимание огромное количество забитых туристами гест-хаусов в этом районе. По понятной причине почти все столики в этом ресторане были заняты в любое время суток. Готовили там весьма недурно. Суп «менестроне», который я заказал, показался мне лучшим менестроне из тех, что я когда-либо пробовал. После того, как мы расправились с завтраком, который по совместительству послужил нам сразу же и обедом, мы зашли в пункт проката и взяли какой-то китайский мотоцикл. Он был настолько старым, что, казалось, его сконструировали еще тогда, когда был заложен первый кирпич Великой Китайской стены, и он с тех пор исколесил всю Азию, пережил расцвет и падение Китайской империи, а последние лет сто мирно покрывался пылью и ржавчиной где-то в подвале. В нем скрипело все, что только могло скрипеть, а то, что не могло скрипеть полноценно — натужно поскрипывало, посвистывало, скрежетало или просто не работало. Особенно проникновенным звуком обладали тормоза, и когда я притормаживал перед пешеходным переходом — прохожие в ужасе спасались бегством к ближайшей обочине, независимо от того, в какую сторону они перед этим направлялись.
Мы спросили у владельцев прокатного пункта, куда можно съездить и на что посмотреть в окрестностях Луанг Прабанга. Нам посоветовали посетить водопад, и указали ориентировочное направление. Мы, как положено порядочным туристам, тут же заблудились, пропустив нужный поворот, и заехали на какую-то грунтовую дорогу, ехать по которой на нашем цвета ржавчины с хромом железном коне было не совсем безопасно. Мы поравнялись с группой лаосских школьников, браво марширующих по грунту куда-то в сторону дикой природы. На все наши вопрсы про водопад и вообще они радостно кивали головами, явно не осознавая, что наш интерес распространяется немного дальше того, как у них дела в этот прекрасный солнечный день. Но вдруг нам навстречу, верхом на скутере, выехала пара, которая тут же, безо всяких вопросов и объяснений, сообщила нам, что мы свернули не туда. Я до сих пор не могу понять, то ли лаосцы действительно так похожи друг на друга, то ли это и правда была та самая пара, которая совсем недавно сдала нам в прокат наш мотоцикл. Кто бы они ни были, они пригласили нас следовать за их байком, довезли до нужного перекрестка, и даже свернули в нужную нам сторону. Затем они притормозили и махнули рукой вдоль дороги. Мы поблагодарили их, обогнали, и дальше продолжили путь сами.
Ехать по полупустой лаосской дороге было сплошным наслаждением. От проносящихся по сторонам пейзажей захватывало дух, а деревеньки, которые мы проезжали, выглядели так необычно, что мы сбрасывали скорость и медленно катились вдоль обочины, с любопытством заглядывая в каждый дворик.
Затем дорога пошла в гору, и мы выехали к небольшой закусочной, расположенной на краю невысокого обрыва. Мы заказали свежевыжатый сок, и пока нам его готовили, я поставил фотоаппарат на штатив и сделал несколько снимков. Потом мы выпили сок, оседлали наш нелепый двухколесный механизм, и отправились дальше, останавливаясь время от времени, чтобы заснять наиболее интересные и впечатляющие виды.
Когда мы добрались до пункта назначения, то обнаружили, что вокруг водопада местные жители соорудили парк, перед входом в который даже организовали небольшой рыночек. Чтобы попасть внуть парка, нам пришлось купить входные билеты. Почти сразу за входом мы увидели просторные вольеры с медведями, которые, похоже, были утомлены жарой, и поэтому спали, укрывшись в тени. Созерцание спящих медведей не очень увлекло нас, и мы отправились дальше вглубь парка. Когда мы добрались до воды, то поняли, что приехали совершенно неподготовленными: в реке разрешалось купаться, а купальные костюмы мы, разумеется, с собой не взяли. Вода была нежно-бирюзового цвета, и прямо-таки заманивала окунуться в ее освежающе-прохладные объятия. Мы могли бы вернуться к рынку и купить купальник и плавки, но туристов, принимающих здесь ванны, было так много, что наше желание, еще не успев толком созреть, тут же улетучилось. Характерным было то, что русской речи не было слышно вообще. Зато наши западные собратья распивали пиво, шумели, мусорили, в общем, поддерживали лишь необходимый минимум цивилизованности. Тут была организована тарзанка, привязанная к ветвям большого дерева, растущего на берегу, один из двух стволов которого был загадочным образом кем-то отломан. Чтобы прыгнуть с тарзанки — нужно было забраться на нижнюю ветку дерева, которая нависала над водой. Туристы выстраивались в очередь, чтобы поучаствовать в этом увлекательном аттракционе. Причем, девушки, которые прыгали с тарзанки, были все, как на подбор: объемы их непременно превышали обхват этого могучего дерева, которое беспомощно сгибало свои весьма не тонкие ветви под их неумолимой тяжестью. Одна из туристок была наиболее увесистой, и мы даже стояли и ждали, наблюдая, как она трижды взбиралась на тарзанку, чтобы совершить очередной феерический прыжок. Ветви гнулись от натуги, а вода в ужасе расступалась и выходила из берегов при виде стремительно несущейся сверху громадной жопы. Даже шум водопада вдалеке как будто бы замирал на мнгновение, не в силах соревноваться с оглушительным звуком всплеска, производимого этой массивной тушей. Если бы здесь водились киты, то их, несомненно, повыбрасывало бы на берег, а рыба и прочая мелкая живность (если бы только она тут жила) повсплывала бы пузом кверху. Но туристы явно были здесь доминирующей жизненной формой, которая в процессе эволюции вытеснила все другие биологические виды из этого водема.
Пройдя еще немного вдоль хитрых изгибов и переплетений реки, мы, наконец, дошли до водопада, полюбовались на него, сделали несколько кадров, и пошли на выход. На рынке мы подкрепились куриными ножками, зажаренными на открытом огне, и отправились в обратный путь.
По дороге назад нас застал закат. Солнце заходило за горы, до которых, казалось, можно было дотянуться рукой. Мы еще раз остановились, чтобы сделать несколько завершающих кадров, да и вообще, полюбоваться этим грандиозным зрелищем.
На подъезде к городу, когда уже совсем стемнело, нас догнал какой-то паренек на скутере. Сначала он некоторое время ехал прямо за нами, ослепляя меня светом фары через зеркало заднего вида, и никак не хотел нас обгонять, хотя я специально притормаживал и прижимался к обочине. Затем он с нами поравнялся, и какое-то время зачем-то ехал рядом. Потом, на перекрестке, он показал рукой, куда нам нужно поворачивать, сказал нам что-то, чего я не смог разобрать, а еще немного спустя, наконец, обогнал нас, и умчался вперед. И опять мне показалось, что это был парень из того офиса, где мы брали в прокат мотоцикл. То ли они следили за нами, то ли это было какое-то наваждение — для меня до сих пор остается загадкой.